Publicações

DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE UMA ESCALA DE ATRIBUTOS UTILIZADOS PELOS CONSUMIDORES NA ESCOLHA DE RESTAURANTES DE COMIDA A QUILO

Autores: SOUKI, G.Q. MADUREIRA, K.T. GONÇALVES FILHO, C. REIS NETO, M.T.

Download

Resumo
Os restaurantes de comida a quilo constituem um ramo de crescente importância no cenário brasileiro atual, seja por atender as necessidades humanas ou pela dinâmica da vida moderna. Todavia, a literatura mostra que os atributos considerados na opção por serviços dessa natureza variam bastante conforme o tipo de restaurante e cultura do país ou região em que foram conduzidas as pesquisas. Além disso, verifica-se que as escalas de avaliação de tais atributos disponíveis na literatura não satisfazem de maneira adequada as necessidades que levam à escolha desse tipo de restaurante. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver e validar uma escala de avaliação dos atributos considerados pelos clientes na escolha de restaurantes de comida a quilo. A pesquisa foi dividida em duas fases, sendo a primeira de natureza qualitativa, em que foram realizadas 40 entrevistas em profundidade com pessoas que frequentam esse tipo de restaurante. Na segunda, de natureza quantitativa, foi realizado um survey, por meio de entrevistas pessoais com clientes potenciais residentes em Belo Horizonte, Minas Gerais, sendo que, ao final, restaram 353 questionários válidos. A amostragem do presente estudo foi realizada por conveniência e cessibilidade, sendo, portanto, de caráter não probabilístico. Foi verificada a dimensionalidade dos atributos, a confiabilidade simples e composta das dimensões encontradas, a variância extraída, a validade convergente e a validade discriminante. Os resultados mostram que os atributos considerados na escolha de restaurantes podem ser avaliados com base nos seguintes fatores: variedade de comidas e bebidas, atendimento, ambiente interno do restaurante, características organolépticas da comida, comida saudável e nutritiva e prazos e formas de pagamento. O instrumento originado dessa pesquisa apresenta validade e confiabilidade satisfatórias, podendo ser útil gerencialmente e academicamente.

Confira outras publicações destes autores:
GONÇALVES FILHO, C. MADUREIRA, K.T. REIS NETO, M.T. SOUKI, G.Q.

Solicite um atendimento personalizado.

Dúvidas? Solicite um atendimento personalizado que entraremos em contato o mais rápido possível.

Solicite um contato!

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.